급식일자
식사명
급식인원수
요리명
원산지정보
칼로리정보
영양정보
급식일자: 2025-06-02(월)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰흑미밥.
참치미역국. (5)
청포묵탕평채. (1.5.6.8.10)
버섯감자조림 (5.6.13)
돈육콩나물볶음. (5.6.10.13)
배추김치 (9)
바움쿠헨 (1.2.5.6)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 625.2 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 79.0
단백질(g) : 27.9
지방(g) : 22.3
비타민A(R.E) : 56.8
티아민(mg) : 0.5
리보플라빈(mg) : 0.2
비타민C(mg) : 7.7
칼슘(mg) : 90.5
철분(mg) : 2.0
급식일자: 2025-06-04(수)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 김밥맛볶음밥. (1.2.5.6.8.10.15.16)
꼬치어묵국. (1.5.6)
오이부추무침.
국물떡볶이 (1.5.6.12.13)
모듬튀김 (1.2.5.6.12.15.16.17.18)
배추김치. (9)
파인애플.
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 639.4 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 102.0
단백질(g) : 24.2
지방(g) : 14.7
비타민A(R.E) : 93.4
티아민(mg) : 0.3
리보플라빈(mg) : 0.3
비타민C(mg) : 31.5
칼슘(mg) : 179.6
철분(mg) : 4.2
급식일자: 2025-06-05(목)
식사명: 중식
급식인원수: 199명
요리명: 버섯카로틴밥
우거지돈등뼈감자탕. (5.6.10.13)
돈육메추리알장조림. (1.5.6.10)
비타민나물.
호박채어묵볶음. (1.5.6.13.18)
두부구이*고기양념장 (5.6.10)
깍두기. (9)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 626.9 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 75.9
단백질(g) : 32.9
지방(g) : 19.9
비타민A(R.E) : 151.6
티아민(mg) : 0.8
리보플라빈(mg) : 0.6
비타민C(mg) : 9.8
칼슘(mg) : 148.6
철분(mg) : 4.0
급식일자: 2025-06-09(월)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰홍미밥
크림스파게티. (1.2.5.6.10.13.15.16)
건새우아욱국. (5.6.9)
매콤돼지갈비찜 (5.6.10)
고구마순나물. (5.6)
화이트애플파이 (1.2.5.6)
배추김치. (9)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 656.2 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 84.6
단백질(g) : 28.1
지방(g) : 21.5
비타민A(R.E) : 92.3
티아민(mg) : 0.6
리보플라빈(mg) : 0.4
비타민C(mg) : 20.5
칼슘(mg) : 233.9
철분(mg) : 2.1
급식일자: 2025-06-10(화)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰보리밥.
경상도식소고기무국 (5.6.16)
삼치김치조림. (5.6.9.13)
참나물무침. (5.6)
치킨가스. (1.2.5.6.13.15)
열무김치. (9)
멜론.
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 국내산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
비고 :
칼로리정보: 641.1 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 94.3
단백질(g) : 33.0
지방(g) : 13.1
비타민A(R.E) : 96.3
티아민(mg) : 0.3
리보플라빈(mg) : 0.3
비타민C(mg) : 12.8
칼슘(mg) : 166.5
철분(mg) : 2.9
급식일자: 2025-06-11(수)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 비빔밥*양념장. (5.6.10.13)
계란파국. (1)
닭고기데리야끼조림. (5.6.13.15)
무생채. (9.13)
계란후라이. (1.5)
배추김치. (9)
딸기아이스크림. (2)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 630.4 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 88.9
단백질(g) : 33.6
지방(g) : 15.3
비타민A(R.E) : 244.8
티아민(mg) : 0.4
리보플라빈(mg) : 0.7
비타민C(mg) : 11.0
칼슘(mg) : 231.2
철분(mg) : 3.8
급식일자: 2025-06-12(목)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰수수밥.
대구탕. (5.6)
상추치커리무침. (5.6)
오삼불고기. (5.6.10.13.17)
호박새우전. (1.5.6.9.13)
배추김치. (9)
체리.
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 국내산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
비고 :
칼로리정보: 576.2 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 83.3
단백질(g) : 33.9
지방(g) : 10.6
비타민A(R.E) : 95.2
티아민(mg) : 0.6
리보플라빈(mg) : 0.4
비타민C(mg) : 7.6
칼슘(mg) : 130.3
철분(mg) : 2.4
급식일자: 2025-06-13(금)
식사명: 중식
급식인원수: 218명
요리명: 찰현미밥.
탄두리훈제오리.
순두부찌개. (1.5.6.9.10.12.13.18)
미나리된장무침 (5.6)
임연수어구이. (5.6.13)
배추김치. (9)
샤인머스켓워터젤리
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 648.2 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 78.9
단백질(g) : 26.2
지방(g) : 23.2
비타민A(R.E) : 64.2
티아민(mg) : 0.5
리보플라빈(mg) : 0.4
비타민C(mg) : 14.3
칼슘(mg) : 118.2
철분(mg) : 4.5
급식일자: 2025-06-16(월)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 발아현미밥.
바지락살시금치된장국. (5.6.18)
아몬드멸치조림. (5.6.13)
숙주맛살무침. (1.5.6.8)
고다체다퐁듀함박 (1.2.5.6.10.12.13.15.16)
배추김치. (9)
사과.
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 국내산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
비고 :
칼로리정보: 527.0 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 89.4
단백질(g) : 19.8
지방(g) : 9.7
비타민A(R.E) : 117.3
티아민(mg) : 1.5
리보플라빈(mg) : 0.2
비타민C(mg) : 13.9
칼슘(mg) : 179.0
철분(mg) : 2.3
급식일자: 2025-06-17(화)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰흑미밥.
한방닭곰탕. (15)
열무된장무침. (5.6)
비엔나소시지야채볶음. (2.5.6.12.13.15.16)
갈치까스*알새우칩 (1.2.5.6.9.13)
배추김치. (9)
미숫가루 (2.5.13)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 686.7 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 83.5
단백질(g) : 31.6
지방(g) : 24.1
비타민A(R.E) : 90.6
티아민(mg) : 0.4
리보플라빈(mg) : 0.4
비타민C(mg) : 30.9
칼슘(mg) : 176.5
철분(mg) : 3.1
급식일자: 2025-06-18(수)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 두부소보로계란밥 (1.5.6.13.18)
짜장소스 (2.5.6.10)
차돌박이짬뽕 (5.6.8.9.13.15.16.17.18)
꿔바로우 (5.6.10.13.16)
배추김치 (9)
엔요요구르트. (2)
단무지
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 643.9 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 95.6
단백질(g) : 28.6
지방(g) : 16.9
비타민A(R.E) : 105.4
티아민(mg) : 0.2
리보플라빈(mg) : 0.5
비타민C(mg) : 15.2
칼슘(mg) : 223.3
철분(mg) : 2.8
급식일자: 2025-06-19(목)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 서리태콩밥. (5)
프렌치토스트 (1.2.5.6.13)
한우조랭이떡국. (1.13.16)
분모자순살닭볶음탕 (5.6.13.15)
시금치프리타타. (1.2.10.12)
가지나물
배추김치. (9)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 675.1 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 81.0
단백질(g) : 38.1
지방(g) : 20.2
비타민A(R.E) : 167.0
티아민(mg) : 0.3
리보플라빈(mg) : 0.5
비타민C(mg) : 11.9
칼슘(mg) : 137.6
철분(mg) : 3.1
급식일자: 2025-06-20(금)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 귀리밥.
도토리채묵국. (5.6.9.16)
오향장육 (5.6.10.13.18)
깻잎찜. (5.6)
오징어야채볶음. (5.6.13.17)
보쌈김치 (9)
꿀떡
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 674.0 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 93.6
단백질(g) : 34.9
지방(g) : 16.3
비타민A(R.E) : 164.6
티아민(mg) : 0.8
리보플라빈(mg) : 0.6
비타민C(mg) : 9.4
칼슘(mg) : 180.3
철분(mg) : 3.1
급식일자: 2025-06-23(월)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 차조밥.
유부미소된장국. (5.6.8.9.18)
고등어무조림. (5.6.7)
쫄면무침. (5.6.13)
생등심돈가스. (1.5.6.10.12.13.18)
배추김치. (9)
임실딸기요거트 (2)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 657.5 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 90.2
단백질(g) : 22.4
지방(g) : 21.6
비타민A(R.E) : 45.3
티아민(mg) : 0.3
리보플라빈(mg) : 0.6
비타민C(mg) : 9.2
칼슘(mg) : 165.5
철분(mg) : 2.4
급식일자: 2025-06-24(화)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰현미밥.
김치콩나물국. (5.8.9.18)
참나물무침. (5.6)
순대야채볶음. (2.5.6.10.13.16)
오리훈제*무쌈 (1.5.6.13)
열무김치. (9)
수박.
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 643.6 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 81.8
단백질(g) : 23.9
지방(g) : 24.1
비타민A(R.E) : 119.0
티아민(mg) : 0.4
리보플라빈(mg) : 0.4
비타민C(mg) : 19.4
칼슘(mg) : 163.9
철분(mg) : 3.2
급식일자: 2025-06-25(수)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 오야꼬동덮밥. (1.5.6.13.15.18)
누룽지
레몬크림새우 (1.2.5.6.9)
찐감자
건파래볶음. (5.13)
배추김치. (9)
오이소박이 (9)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 668.0 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 95.9
단백질(g) : 25.6
지방(g) : 18.9
비타민A(R.E) : 81.5
티아민(mg) : 0.3
리보플라빈(mg) : 0.3
비타민C(mg) : 15.4
칼슘(mg) : 120.8
철분(mg) : 2.5
급식일자: 2025-06-26(목)
식사명: 중식
급식인원수: 218명
요리명: 칼슘찹쌀밥.
한우돼지국밥 (5.6.10.13.16)
부추무침.
매콤어묵볶음 (1.5.6.13.18)
날치알계란말이 (1.5)
배추김치. (9)
바나나.
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 541.6 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 67.7
단백질(g) : 30.4
지방(g) : 14.9
비타민A(R.E) : 96.6
티아민(mg) : 0.5
리보플라빈(mg) : 0.4
비타민C(mg) : 4.8
칼슘(mg) : 118.5
철분(mg) : 3.0
급식일자: 2025-06-27(금)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰보리밥.
잔치국수. (1.5.6)
진미채우엉조림. (13.17)
안동찜닭. (5.6.13.15.18)
배소라살무침. (5.6.13)
김치볶음 (5.6.9.13)
허니버터아몬드 (2.5)
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 688.3 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 96.7
단백질(g) : 35.0
지방(g) : 16.3
비타민A(R.E) : 106.1
티아민(mg) : 0.3
리보플라빈(mg) : 0.6
비타민C(mg) : 7.0
칼슘(mg) : 168.9
철분(mg) : 3.3
급식일자: 2025-06-30(월)
식사명: 중식
급식인원수: 233명
요리명: 찰보리밥.
우렁된장국. (5.6)
한입연근떡갈비 (5.6.10.13.15.16)
콩나물 잡채. (5.13)
육전. (1.5.6.10.13)
배추김치. (9)
아이스망고.
원산지정보: 쇠고기(종류) : 국내산(한우)
쇠고기 식육가공품 : 국내산
돼지고기 : 국내산
돼지고기 식육가공품 : 국내산
닭고기 : 국내산
닭고기 식육가공품 : 국내산
오리고기 : 국내산
오리고기 가공품 : 국내산
쌀 : 국내산
배추 : 국내산
고춧가루 : 국내산
콩 : 국내산
낙지 : 베트남산
명태 : 러시아산
고등어 : 국내산
갈치 : 국내산
오징어 : 국내산
꽃게 : 국내산
참조기 : 국내산
주꾸미 : 베트남산
비고 :
칼로리정보: 569.4 Kcal
영양정보: 탄수화물(g) : 77.7
단백질(g) : 28.0
지방(g) : 15.5
비타민A(R.E) : 78.9
티아민(mg) : 0.8
리보플라빈(mg) : 0.4
비타민C(mg) : 21.5
칼슘(mg) : 191.2
철분(mg) : 3.1